miércoles, 14 de octubre de 2015

rutina para la ordeña y calidad higiénica


Los principios básicos de una buena rutina de ordeña son la obtención de leche en
forma rápida, completa e higiénica, con buen trato a las vacas y con mínimo sobre
ordeño.
La rutina de ordeña, es parte del proceso de varias acciones que va desde la preparación
de la vaca para el ordeño, hasta el resguardo sanitario de la glándula mamaria (ubre).
Esta labor técnica es una de las etapas de mayor importancia dentro del gran complejo
que es la producción de leche.
El efectuar la rutina de ordeña correctamente, está relacionado con la calidad higiénica,
calidad composicional y cantidad de leche obtenida.
La rutina de ordeña es la operación de mayor influencia y la más determinante en la
obtención y preservación de leche en lo referente a calidad.




PASOS DE LA RUTINA DE ORDEÑA
La rutina de ordeña se inicia con el arreo de las vacas desde el potrero o patios de
alimentación, con las siguientes recomendaciones:
• Arrear las vacas con calma, sin palos, sin perros, sin gritos y en lo posible a pie. Si
se rodea a caballo, hacerlo al tranco de las vacas y no al tranco del caballo.
• Hacer pasar a las vacas a sus puestos de ordeña con igual tranquilidad.
• Mojar los pezones y la base inferior de la ubre con un mínimo de agua, a objeto de
hacer una limpieza superficial del barro o polvo acumulado. Se debe obviar este
paso si los pezones se presentan en condiciones de limpieza adecuada, cosa que
ocurre normalmente durante la primavera y el verano.
*Eliminar los 3 primeros chorros de leche de cada cuarto, empleando para ello el
"tazón de fondo oscuro". Esta operación se efectúa con el propósito de:
- Eliminar leche residual.
- Detectar mastitis clínica (pus, grumos, sangre, cuartos afiebrados o duros).
- Estimulación para el máximo aprovechamiento del reflejo de bajada de leche.
• Lavar los pezones y base inferior de la ubre con un mínimo de agua a baja presión.
• Opcional realizar Dipping pre-ordeña (pre-dipping).
- Efectuar sólo en caso de incidencia de mastitis ambientales.
- El realizar esta operación no es reemplazante del lavado de pezones.
- Cuando se emplea, obliga a utilizar  toallas de papel desechables para
evitar que aparezca el producto como inhibidor en la leche.
- Al establecerlo dentro de la rutina, debemos considerar que agregamos una
labor más a efectuar y un costo económico adicional.
• Proceder al secado de los pezones con toallas desechables en cada vaca. Es
importantísimo ordeñar pezones limpios y secos, ya que si se ordeñan mojados se
facilita el deslizamiento de las pezoneras y aumenta las Unidades Formadoras de
Colonias (UFC), presentes en la leche por efecto del agua contaminada que escurre
y que absorben las pezoneras.
• Colocar la unidad de ordeña (pezoneras) 30 a 60 segundos desde iniciada la
preparación de la ubre a fin de aprovechar la acción hormonal (oxitocina), logrando
con ello un tiempo de ordeño menor.
• Puesta la unidad, debemos alinearla, impidiendo con ello pezones retorcidos,
estrangulamiento de mangueras y deslizamiento o trepado de las pezoneras.
• Controlar la ordeña, observar posibles caídas de pezoneras, pisado de mangueras
y otras.
• Inmediatamente terminada la ordeña, retirar la unidad, cortando previamente el
vacío.
• Tan pronto retirada la unidad, efectuar el "Dipping", de preferencia hacerlo por
inmersión del pezón en una dippera que asegure un proceso correcto, empleando
para ello un producto yodado y suavizante de calidad probada
2. CALIDAD HIGIÉNICA DE LECHE
El efectuar la rutina de ordeña correctamente, está relacionado con la calidad higiénica
y composicional. Para conocer la calidad higiénica de la leche obtenida, se requiere
chequear ésta con una serie de análisis, como los siguientes:
• Recuentos de Células Somáticas.
• Unidad Formadora de Colonias.
• Inhibidores presentes en la Leche.


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