Los principios básicos de una buena
rutina de ordeña son la obtención de leche en
forma rápida, completa e higiénica,
con buen trato a las vacas y con mínimo sobre
ordeño.
La rutina de ordeña, es parte del
proceso de varias acciones que va desde la preparación
de la vaca para el ordeño, hasta el
resguardo sanitario de la glándula mamaria (ubre).
Esta labor técnica es una de las
etapas de mayor importancia dentro del gran complejo
que es la producción de leche.
El efectuar la rutina de ordeña
correctamente, está relacionado con la calidad higiénica,
calidad composicional y cantidad de
leche obtenida.
La rutina de ordeña es la operación
de mayor influencia y la más determinante en la
La rutina de ordeña se inicia con
el arreo de las vacas desde el potrero o patios de
alimentación, con las siguientes
recomendaciones:
• Arrear las vacas con calma, sin
palos, sin perros, sin gritos y en lo posible a pie. Si
se rodea a caballo, hacerlo al
tranco de las vacas y no al tranco del caballo.
• Hacer pasar a las vacas a sus
puestos de ordeña con igual tranquilidad.
• Mojar los pezones y la base
inferior de la ubre con un mínimo de agua, a objeto de
hacer una limpieza superficial del
barro o polvo acumulado. Se debe obviar este
paso si los pezones se presentan en
condiciones de limpieza adecuada, cosa que
ocurre normalmente durante la
primavera y el verano.
*Eliminar
los 3 primeros chorros de leche de cada cuarto, empleando para ello el
"tazón de fondo oscuro".
Esta operación se efectúa con el propósito de:
- Eliminar leche residual.
- Detectar mastitis clínica (pus,
grumos, sangre, cuartos afiebrados o duros).
- Estimulación para el máximo
aprovechamiento del reflejo de bajada de leche.
• Lavar los pezones y base inferior
de la ubre con un mínimo de agua a baja presión.
• Opcional realizar Dipping
pre-ordeña (pre-dipping).
- Efectuar sólo en caso de
incidencia de mastitis ambientales.
- El realizar esta operación no es
reemplazante del lavado de pezones.
- Cuando se emplea, obliga a
utilizar toallas de papel desechables
para
evitar que aparezca el producto
como inhibidor en la leche.
- Al establecerlo dentro de la
rutina, debemos considerar que agregamos una
labor más a efectuar y un costo
económico adicional.
• Proceder al secado de los pezones
con toallas desechables en cada vaca. Es
importantísimo ordeñar pezones
limpios y secos, ya que si se ordeñan mojados se
facilita el deslizamiento de las
pezoneras y aumenta las Unidades Formadoras de
Colonias (UFC), presentes en la
leche por efecto del agua contaminada que escurre
y que absorben las pezoneras.
• Colocar la unidad de ordeña
(pezoneras) 30 a 60 segundos desde iniciada la
preparación de la ubre a fin de
aprovechar la acción hormonal (oxitocina), logrando
con ello un tiempo de ordeño menor.
• Puesta la unidad, debemos
alinearla, impidiendo con ello pezones retorcidos,
estrangulamiento de mangueras y
deslizamiento o trepado de las pezoneras.
• Controlar la ordeña, observar
posibles caídas de pezoneras, pisado de mangueras
y otras.
• Inmediatamente terminada la
ordeña, retirar la unidad, cortando previamente el
vacío.
• Tan pronto retirada la unidad,
efectuar el "Dipping", de preferencia hacerlo por
inmersión del pezón en una dippera
que asegure un proceso correcto, empleando
para ello un producto yodado y suavizante de calidad
probada
2. CALIDAD HIGIÉNICA DE LECHE
El efectuar la rutina de ordeña
correctamente, está relacionado con la calidad higiénica
y composicional. Para conocer la
calidad higiénica de la leche obtenida, se requiere
chequear ésta con una serie de
análisis, como los siguientes:
• Recuentos de Células Somáticas.
• Unidad Formadora de Colonias.
• Inhibidores presentes en la Leche.
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